Аул Тхагапш.

С детства мечтал побывать в ауле Тхагапш.
Но почему-то вспомнил об этом только недавно - уже в зрелом возрасте.
И жутко захотелось посмотреть на жизнь простых тхагапшцев,
попробовать то, что они едят и то, что они пьют...

Сказано - сделано.
Пошел записываться в экскурсионную команду.
В первый раз меня поджидала неудача: в воскресенье никому в аул ехать не захотелось.
Перенес акцию на понедельник.
Записали. Строго-настрого наказали выйти на автобусную остановку в три часа дня.

Вышел. Встал рядом со столбом.
Все-таки от него хоть какая-то тень...
Через полчаса почувствовал, что испаряюсь.
Хорошо, вовремя прибежала главная по экскурсиям и объявила, что автобус уже проехал, а меня не заметили.
Наверное, приняли за столб.
Хотел немедленно предать бедную девчушку оголтелой обструкции,
но близость полного и окончательного растворения в окружающем воздухе не позволила этого сделать...

В третий раз повезло.
Желающих набралось человек шесть.
Нас уже просто не могли не заметить.
Автобус прибыл вовремя и забрал всех.
Над побережьем солнце продолжало изощряться в сиянии, а мы отправились в горы.
Как водится, экскурсовод Ольга - женщина с отчетливыми голубыми глазами,-
рассказывала нам о местных традициях, делая особенный упор на гостеприимство.

Проезжая мимо огромной каменной глыбы выступающей из ущелья напротив,
она вдруг заявила, что это местный барометр.
Если камень светлый, значит будет хорошая погода, а если темный - пойдет дождь.
Каменюка была бежевого оттенка и я так и не понял: к добру это или к худу.
Тем не менее, Ольга радостно защебетала про отличную погоду.
Но она сидела лицом к салону и видела солнце.
А я в лобовое водительское стекло пристально рассматривал мощную тучу, клубящуюся в ущелье...

Доехали.
Сразу же прошли через процедуру дегустации в местном заведении общественного питания.
Заодно заказали себе закуску.
Я рискнул: отважился на традиционное адыгейское блюдо, даже не представляя себе, что это значит...

Пошли через все село к местным водопадам.
Что ни двор - то, как семь нот, на столике расставлен семь напитков:
пара видов чачи, пара коньяку, три сорта вина.
Как человек сведущий, решил пробовать все на обратном пути.
Кроме продавцов вина, попадались разнообразные представители кавказской фауны, как то: кобель-кавказец(один), бараны во главе с архаром(много), петух в боевой раскраске(один).
Фауна посмотрела на нас мрачно, но не тронула...

По каким-то валунам и скользким дощечкам добрались до фонтана "Бесстыжий" и лужицы с гордым названием "Купель Апполона".
По пути к нам присоединилось множество полуголых людей.
Откуда они взялись - я так и не понял...

В это время засеменил дождь.
Глядя на потенциал облачности, захотелось быстренько куда-нибудь спрятаться.
При этом - расчитывать на то самое гостеприимство, о котором столько рассказывали.
Но прятаться было некуда.
Быстренько сняв с себя все, чему не следует промокать и спрятав все это в пакет, я стал похож на полуголого пижона.
Зато смог погрузить свой торс в купель Апполона.
Так сказать, "приапполониться".
Но богом себя почему-то не почувствовал...

К купели Афродиты подниматься не стал.
Туда устремились в основном женщины.
А я, под усиливающимся дождем скользя на камнях, побежал вниз -
к традиционным кавказским напиткам и к кафешке,
где специально для меня готовилось национальное адыгейское блюдо...

По пути выторговал литр разноцветной чачи, коньячок и сорта три вина.
Хотел взять на пробу местной медовухи, но бабушка, которая ее продавала,
испугалась краснокожего полуодетого незнакомца и спряталась за железными воротами.
Хотел посетить еще местного гончара, но что-то меня остановило.
Наверное, время проснуться моему гончарному таланту еще не пришло...

Прибежал в кафе самый первый.
Дождь разошелся вовсю.
Потребовал себе покушать и выпить.
Властная хозяйка кафе заявила, что кормить будут тогда, когда соберутся все остальные.
Оптом так сказать.
Чтобы не горевать взял сто пятьдесят граммов чачи, бутылку минеральной воды
и стал слушать как дождь падает в местную реку цвета хаки...

Подтянулись оживленные женщины, окунувшиеся в корыто Афродиты.
Поднесли "национальное" блюдо. Ровно половину его занимала кукурузная каша, или мамалыга.
Еще четверть соус - смесь кетчупа и майонеза.
В оставшейся четверти сверкали жиром две обугленные куриные коленки.
Вздохнув, сожрал кашу и соус, а вот коленки прокусить не смог, как не старался.
Чача с мамалыгой сделали свое дело и я стал необычайно веселым и щедрым.
Начал угощать ближних вином...

Этот процесс остановила только посадка в автобус.
Но ненадолго.
Экскурсовод предложила по дороге заняться караоке, что я вдохновенно и сделал.
Песни и вино лились рекой.
Некоторые граждане и гражданки в салоне порывались броситься в пляс...

Очнулся на пляже.
В глаза кумачово светило заходящее солнце.
Вино, к счастью, еще не было выпито до конца.
Поездка в Тхагапш удалась.
На ужин я в тот вечер опоздал...
А ведь одними коленками сыт не будешь.

Вернуться на главную страницу...

Вернуться к мнениям...



©Колесников Ю.Н.,2002-2007 г.