Польша

Первой жертвой моего блицкрига по странам Западной Европы должна была стать панская Польша.
Польско-белорусскую границу пересекал с некоторым опасением.
Потому как наши средства массовой информации немало потрудились, чтобы создать образ поляков, как нации, которая люто ненавидит всех русских.
Подтверждать это на собственном опыте жутко не хотелось.
Но первые километры по территории бывшей российской губернии показали, что не все так плохо.
Злобных толп, готовых порвать русских на мелкие кусочки, не наблюдалось.
Через десять минут - последовала первая остановка: для заправки желудков, кошельков и топливных баков.
Осторожно выбрался наружу.
Не заметив явной угрозы, моментально осмелел и, повинуясь инстинктам, ринулся знакомиться с местной постановкой дела общественного питания.
Питание не подкачало.
Чрезвычайно глубокое уважение внушила тарелка диаметром полметра и обильно разложенная на ней снедь.
Кроме того, вызвали самый живой интерес маленькие бутылочки с пивом.
Естественно, оно без промедления подверглось дегустации.
Особых прелестей вкуса не почувствовал, но настроение явно улучшилось.
В автобусные двери вползал бочком - во избежание обоюдных повреждений.
Можно было продолжать поступательное движение на Запад...
Автобус мчался как маленький самолет, словно намеревался использовать шелковую ленту шоссе как взлетную полосу.
"Лишь бы шасси не убрал!" - мелькнула опасливая мысль.
Тем временем, за окном было на что посмотреть.
Именно тогда я понял, что такое пастораль пастораль в действительности, а не в стихах.
Вдоль всей дороги до Варшавы, текла тихая, размеренная крестьянская жизнь:
наполовину скрытые в зарослях ярких цветов, мелькали двух- и трехэтажные особнячки, увенчанные спутниковыми тарелками молочной белизны
и окруженные небольшими олеандрами. На задворках просматривались внушительных размеров сараи и гаражи.
Поодаль, на лужайках размером с небольшой стадион, паслись, как правило, три-четыре задумчивых коровы.
Иногда им составляли компанию пара широкозадых коней с длинными светлыми гривами.
Часто мелькали костелы. Даже чаще, чем сами жители.
Что ни дом - то маленькая фигурка Девы Марии у калитки, что ни поле - у края алтарь с образком.
Улицы и дворы практически безлюдны, зато в полях: как у нас в праздник на главной площади.
Видимо, мы ехали по Польше в удачное время:
шла массовая уборка урожая и местным жителям, увлеченно занятых пшеницей, картошкой и кукурузой,
не было ровно никакого дела до русских, полным ходом мчавшихся мимо...
До Варшавы доехал без приключений.
Даже прикорнул чуть-чуть.
Открываю глаз: чего-то мне очень знакомое.
Открываю другой: ну, точно, наш обычный областной центр.
Панельные домики - один к одному.
Только здесь они густо разрисованы граффити.
Перевода надписей не знал, но предположил, что пишут то же самое, что и у нас...
В историческом центре города под названием Старо Място, нас уже ждал гид - шляхтич-интеллигент.
Он то нам и поведал, как бестрепетно уничтожали прекрасную Варшаву разные завоеватели.
При этом как-то недобро косился в мою сторону.
Конечно, следовало бы в ответ напомнить о "Варшавянке" и незабвенном Феликсе Эдмундовиче - но не стал.
Старо Място отстроили - заботливо и тщательно.
В основном на советские деньги.
Господа из ЮНЕСКО удивились, поцокали языками - да и зачислили все это хозяйство на баланс всемирного исторического наследия.
После краткой экскурсии дали свободное время - на разграбление внимательное изучения этого самого наследия.
Вроде бы не наследил.
Напоследок хотел было прокрасться к Висле, но вовремя вспомнил, что сапоги забыл дома...
Ринулись дальше.
Хотя, "ринулись" - сказано слишком оптимистично, потому что несколько часов стояли в пробках -
Варшава не хотела отпускать "завоевателей"просто так, не помучив...
Почему-то чем ближе к Германии, тем меньше попадалось крестьянских хозяйств.
Зато появились первые автобаны: дороги с калитками.
Подъезжаешь к такой калитке, платишь, и мчишься себе спокойненько со свистом до следующей калитки.
Приятно в данном случае не скорость сама по себе, а то, что мчишься задарма: платит шофер автобуса.
Посетил придорожный ресторан.
Второй раз убедился: кормят там вкусно.
Только готовят долго и сдачи злотыми дают неохотно.
Зато в евро - без проблем.
Подозрительная избирательность.
Уже потом, возвращаясь, скакал, как заяц, у приграничного перехода Тересполь,
пытаясь обменять уже не нужные сто злотых на универсальные евро.
Едва удалось...
Первую походную ночь провел ночь в польском отеле на границе с Германией.
Одноэтажное здание было окружено мрачным дубовым лесом.
Выпил заботливо припасенную бутылочку пива "Lech" и рухнул в белоснежные недра кровати. Заснул уже в падении...
Наутро предстоял набег на Германию...




Вернуться на главную страницу...

Вернуться к мнениям...



©Колесников Ю.Н.,2002-2005 г.