Северный прыжок.Часть 6.Осло.

Утро, в отличие от вчерашнего дня, выдалось солнечным и безветренным.
Вышел на улицу и зажмурился.
Вот никогда бы не подумал, что эти два слова:
"Осло" и "солнце" могут быть так созвучны...

Третьим в их компанию просилось слово "скульптура".
Все в натуральную величину, без малейшего намека на гигантизм.
Но, начиная с Хельсинки, от столицы к столице, количество мраморных (бронзовых, деревянных)
фигур на квадратный метр городской площади постоянно возрастало.

Апофеоз всего этого ждал нас в парке имени Густава Вигеллана.
Целый гектар земли в центре главного города, вместе с каналами,
розами и многочисленными хвойными деревьями, был отдан целиком под разгул его творческой фантазии.
Конечно, Зурабу Церетели и этого участка было бы маловато...

Думается мне, что в натурщиках у господина Вигеллана перебывала половина населения Осло.
Уж очень, очень много вокруг фигур.
Однако лица у многих повернуты анфас - так, чтобы узнать было бы затруднительно.
Это не удивительно, ведь они все стоят (сидят, лежат) полностью обнаженные,
что подчеркивает тот факт, что настоящее искусство - согревает.
К тому же, если фигур больше двух, они часто обнимаются.
И не только представители противоположных полов...

Из всего обилия творений, лично меня, как человека,
стоящего от всего прекрасного в стороне, поразили три композиции.
Первая, та, что в самом центре всего парка, называется "Монолит".
Хотя, я бы назвал ее по-другому.
Скажем, "Перст указующий" (первое слово дано в цензурном варианте).

Много говорили о высоком философском смысле этого хм... перста,
но он мне напомнил совершенной другой предмет...
Шест, на который забираются ражие мужики в масленицу,
чтобы снять с его вершины заветную бутылку!
А вы что подумали ?...

Вторая композиция - компания из шести мужиков, которые, явно напрягаясь, держат чашу.
Из чаши шумно льется вода.
Вот если бы лилось пиво, мужики напрягались бы поменьше.
Атлантов могло бы оправдать только одно обстоятельство:
если он все по профессии сантехники.
Такое вот у них непростое, подчас героическое ремесло...

Третья композиция - чуть в стороне от главной тропы.
Там девять миниатюрок:
начиная от человеческого эмбриона после первого месяца и заканчивая только что родившимся младенцем.
Познавательно.
Никогда не думал, что мы все были такими...

Прогуливаясь по аллеям, вдруг услышал вальс "Амурские волны".
Прослезившись, немедленно побежал на родимые звуки.
Оказалось, что на баяне играют... улыбающиеся индусы.
Вот сочетание сюрреализма: Осло... Вигелландия... русский вальс... индусы...
Схватился обеими руками за кружащуюся голову и быстро спрятался в автобусе.

Потом поехали погостить на остров с названием в тридцать две буквы.
Там, в старой крепости располагается военной училище вместе с часовым и
парочка мелких музеев.
Ну и разные скульптуры, куда же без них...

Часовой, стоял, прислонившись к будке.
Чтобы бороться со скукой ему явно не хватало семечек.
Но, увидев толпу приближающихся туристов, он бодро бросил ружье не плечо и
быстрым военным шагом исчез среди кустов, окружающих училище.
Не знаю, может быть, диверсантов пошел ловить или еще что...

Тут со мной чуть было конфуз не случился
Попытавшись сфотографироваться на бруствере крепости,
чуть было с него не свалился.
Спасибо, бдительные сограждане не позволили стать невозвращенцем
и вовремя ухватили за рукав.
После посмотрел вниз и ахнул:
мать честная, добрых три этажа пришлось бы лететь!...

Дальше направились в музей полярной шхуны "Фрам".
Той самой, на которой Фритьоф Нансен бороздил полярные моря.
Здесь я тоже попытался порулить.
Жаль, на корабле полностью отсутствовали паруса да и топки не были раскочегарены.
А то бы отчалили...

По соседству с полярной шхуной - музей тропических лодок Тура Хейердала.
Только там осознал, чем были сильны настоящие викинги.
Сделали плот, назвали его "Кон-Тики", спустили в океан у берегов Перу... и раз:
с помощью Одина доплыли до Полинезии.
Я внимательно посмотрел на этот плот.
Да в нем не то, что по океану - по тихой луже в полный штиль пускаться вплавь опасно!

И лодка "Ра" - ничем не лучше.
Только сделана не из бревен, а из соломы.
И нос загнут гордо, как бараний рог.
Тем не менее, от Африки до Америки дошли.
Сразу вспомнилась песенка про хоккеистов:
"Мы верим в мужество отчаянных парней!"
Именно - отчаянных...

Опять подумалось, что если русский - сродни скандинаву,
то Тур Хейердал Федорову Конюхову, точно, односельчанин...

Все эти предметы национальной гордости расположены на полуострове Бигдеюлс.
Как утверждают рекламные проспекты, где-то здесь,
поблизости от музеев располагается нудистский пляж.
Но нас туда почему-то не повезли.
А зря.
Ведь погода явно благоприятствовала...

Вместо нудистского пляжа показали королевское пастбище.
На нем загорали тучные королевские коровы и кони.
По-моему, они даже едва стояли на ногах от избытка веса.
Говорят, что их молоко и мясо попадает исключительно - на королевский стол...

Еще весьма удивило обилие яхт.
По свидетельству знающих людей, их даже больше, чем автомашин.
Но меньше, чем велосипедов.
Кстати, до сих пор не могу представить,
как хозяин велосипеда находит его среди сотен подобных.
И свою яхту тоже...

В оставшееся время прошелся туда-сюда.
Эка жалость, винных магазинов поблизости не нашел.
Зато и народа тоже не было.
Так... только воздушно-легкие намеки на толпу.
По сравнению с Москвой, Стокгольмом и Копенгагеном - сущий пустяк.
Вот за это немноголюдие, солнце, розы и застывшие в камне тела
про этот город я хочу сказать однозначно:"Осло - Париж Скандинавии !"

Без вопросов, первое место.
Хочу побывать там еще.
В конце-концов, остался не осмотрен Музей драккаров.
Да и нудистский пляж тоже...
Ha det bra (до свидания), Норвегия !

Вернуться на главную страницу...

Вернуться к мнениям...



©Колесников Ю.Н.,2002-2008 г.