Кишинев-1996.

Мудрый Маркс утверждал, что свобода - это осознанная необходимость.
Глядя на смуглых кишиневских пареньков,
которые со свирепым выражением осознанной необходимости на лицах
громили здание молдавского парламента, это определение явно можно дополнить.
И вместо точки продолжить:
...необходимость весело пограбить, радостно подраться и с ликованием поджечь.
Ведь только настоящая свобода заставляет массы улыбаться...

Я был в Кишиневе в самом конце 1996 года.
Тогда, через пять лет после первой волны свободы,
все бывшие республики СССР немного успокоились.
То, что сумели урвать в мутном омуте 1991 года, уже поделили,
а до "цветных" революций было еще далеко.
И мне было очень любопытно посмотреть: а как оно у них сейчас там?

Тем более, это была моя первая почти заграничная командировка:
тамошние оборонщики, оставшись у себя в стране не у дел,
разработали хитрый комплекс обработки телефонных разговоров.
Его продавали в Россию и приглашали к себе команды специалистов для обучения разным премудростям технического обслуживания.
Наличие в команде человека, понимающего разницу между байтом и битом - было обязательно.
Выбор пал на меня...

Готовился к поездке с волнением.
Все-таки не хухры-мухры, не соседний Краесветовск, а какая-никакая заграница.
Даже суточные посчитали в долларах.
Очень даже прилично вышло...

В то время как у нас в середине декабря клубились метели,
Кишинев нас встретил дождливым пасмурным утром.
Солнца я там, кстати, так и не увидел.
Да и температура на электронном табло, висевшем прямо напротив гостиничного окна,
не менялась ни днем ни ночью и показывало ровно семь градусов.
Я сначала решил, что табло сломано.
Оказалось, нет.
Это погода в декабре там немного сломана...

Поселили нас в гостинице на той самой главной улице,
где так сильно переживали за свободу студенты и школьники начальных классов.
Как всегда, присутствовал элемент демократического выбора:
от гостиницы до места учебы можно было доехать на общественном транспорте,
а можно было дойти пешком.
В самый первый раз мне удалось втиснуться в троллейбус, но после того,
как дважды наступили на ногу, больно пихнули локтем в бок и
вырвали с мясом пуговицу на куртке, предпочел топать пешком.
Дорога занимала всего каких-то полчаса - без малейшего ущерба для душевного и телесного здоровья...

Курсы заканчивались в шесть.
На обратный путь я тратил гораздо больше времени:
ведь надо было посетить магазины и достойно потратить свои командировочные,
заблаговременно превращенные в местные леи.

Понятное дело, особый упор делался на местные вина.
Особенность упора усиливалась тем, что пиво в ларьках и магазинах стоило запредельно дорого.
Гораздо дешевле было взять к ужину бутылку вина (0.7), чем баночку пива (0.33)
Сначала шел на такую вынужденную замену мерзко скрежеща зубами.
Однако потом ничего, привык...

На улицах быстро темнело.
Даже главный бульвар имени Штефана чел Маре освещался только витринами магазинов,
окнами домов и тем самым табло, которое показывало температуру.
Несмотря на обилие полицейских, которые из-за своих шляп с загнутыми полями,
чем-то напоминали американских ковбоев,
выходить куда-нибудь из гостиницы было жутковато.
Пришлось, в качестве культурной программы, посетить ресторан на первом этаже...

Вернее, рестораны: их там было два.
Один с огромным, но полупустым и каким-то сумрачным залом -
как мне сказали, для русских.
Второй - с маленьким зальчиком, обустроенным в каких-то гуцульских традициях
и официантками в фольклорном наряде, - для борцов за осознанную необходимость.
На маленькой эстраде музыканты, переодетые пастухами,
на скрипках и дудочках вовсю наяривали задорные местные мелодии.
Здесь было весело, но дорого.
А в первом, наоборот, было грустно, но зато дешево.
Так и не понял почему:
ведь пельмени для обеих ресторанов явно варились в одном котле...

После последнего дня занятий
принимающая сторона сделала нам отличный подарок:
заказала поездку с дегустацией в знаменитые Криковские подвалы.
Сами подвалы располагаются недалеко от Кишинева в известковых штольнях.
Глубина - где посередине между адом и землей.
То есть криков грешников не слышно еще,
а шума с грешной земли не слышно уже.
И не случайно: ведь здесь, в больших дубовых бочках спит вино...

Осторожно ворча мотором, микроавтобус увозил нас вглубь горы.
За окном мелькали таблички:
"Проспект Фетяска"..."Улица Каберне"... "Бульвар Мерло"...
Наконец, доехали до дегустационного зала и вылезли наружу.
Тишина стояла такая, как будто уши заложили толстыми подушками.
Если бы не разговорчивый и жизнерадостный гид,
я мог бы запросто запаниковать, решив, что лишился слуха...

Привели в дегустационный зал.
На семерых человек было предложено семь бутылок разных вин и час времени:
вслед за нами должна была приехать какая-то правительственная делегация...
Внезапно положение осложнилось тем, что из семерых -
пять человек наотрез отказались пить больше одного глотка из каждой бутылки.
Видимо, они еще не понимали весь насыщенный вкус халявы.
Пришлось напрячься и дегустировать одному за троих.
Помогли гид и еще один адекватный отечественный программист.
Честь Родины до приезда чужого правительства отстоять успели...

На выходе из подземного царства располагался павильончик,
где сравнительно дешево можно было набрать разных шампанских вин.
Чем мы все - даже трезвенники - немедленно воспользовались.
Ведь вскоре должен был наступить Новый год - праздник,
когда осознав необходимость, пьют даже трезвенники и язвенники...

По возвращении в гостиницу обнаружил, что пока я пил вино в недрах земли,
в соседние номера заехала многочисленная делегация румынских подростков.
Я как раз встретился с ними в гостиничном коридоре.
Пребывая в приятном расположении духа, попытался поговорить с ними по-английски.
Но то ли они его не знали, то ли я неправильно расставлял подлежащие и сказуемые,
дружбы народов не получилось.
Все подростки, мрачно посмотрев исподлобья,
предпочли молча разбежаться по своим номерам.
В тот момент я еще не понял: как мне повезло.
А ведь могли бы запросто забросать каменюками или бутылками с зажигательной смесью...

Обратно на родину возвращался самолетом.
Чтобы не было страшно, прихватил с собой в салон
две маленькие бутылочки "Черного аиста".
Чудо свершилось очень скоро.
У страха выросли большие крылья и он скрылся в неизвестном направлении.
Без страха лететь было неитересно и я к концу полета уже слегка клевал носом...

Даже не успел обрадоваться тому мгновению,
когда самолет коснулся колесами посадочной полосы.
Дома...
В родной стране непознанного авось...

Вернуться на главную страницу...

Вернуться к мнениям...



©Колесников Ю.Н.,2002-2009 г.